تخصيص 212 فضاء للتعليق في دوائر بلدية تونس و 19 بدائرة سيدي حسين
أفاد رئيس الهيئة الفرعية المستقلة للانتخابات تونس 1، صالح الرياحي اليوم السبت بأنه تم تخصيص 212 فضاء للتعليق في جميع الدوائر البلدية التابعة لبلدية تونس (15 دائرة) و19 بالنسبة لدائرة سيدي حسين.
وأكد في تصريح لموفدة وكالة تونس إفريقيا للأنباء أنه بالنسبة لدائرة سيدي حسين تم الى حد الساعة الحادية عشرة من صباح اليوم تقديم 4 قائمات مترشحة ولم تقبل المعلقة والبيان إلا لقائمتين فقط (2) وهي سيدي حسين اولا (مستقلة) وحركة النهضة (حزبية).
وأضاف انه بالنسبة لحركة مشروع تونس التي تقدمت بالمعلقة والبيان، تم القبول الاولي مع شرط تغيير شكل المعلقة التي لم تكن مطابقة للأبعاد المضبوطة للتعليق.
وفي ما يتعلق ببلدية تونس، ذكر الرياحي انه تم الى حد الان التقدم ب6 قائمات حيث تم قبول بيان ومعلقة "مدينتي تونس (مستقلة) وحركة النهضة (حزبية).
وأشار الى انه تم قبول المعلقة ورفض بيانات كل من حركة نداء تونس والاتحاد الشعبي الجمهوري والجبهة الشعبية (ائتلافية) نتيجة لعدم ملاءمة المحتوى لضوابط الحملة الانتخابية.
ولدى تطرقه لأسباب رفض الهيئة الفرعية للانتخابات بتونس تأشير البيان الانتخابي للجبهة الشعبية، قال ان الجزء المتعلق بالاتهامات الموجهة للقائمين الحاليين على العمل البلدي والمتعلقة بالفساد والمحاباة والمحسوبية مرفوض، مستنكرا اتهام الجبهة للهيئة بالصنصرة ومؤكدا حق الهيئة التثبت في فحوى البيان قبل التأشير عليه.
وكانت الجبهة الشعبية اعربت في بيان لها مساء امس الجمعة عن صدمتها من قرار الهيئة الفرعية للانتخابات بتونس رفض تأشير بيانه الانتخابي المركزي.
وأوضحت الجبهة أن الهيئة اشترطت لتأشير بيانها الانتخابي تغيير محتواه، لاسيما ما تضمّنه من تقييم لسبع سنوات من العمل البلدي في ظلّ الحكومات المتتالية وما نتج عنه من "استفحال المحسوبيّة الحزبية والرّشوة وتفاقم ظاهرة التّفريط في الأملاك البلديّة وسوء التصرّف" ممّا مثّل "جزء لا يتجزّأ من الفشل الذّريع للائتلاف الحاكم الذي دفع بالبلاد إلى الهاوية وجعل من الحكم غنيمة لقضاء المصالح الخاصّة وحوّل حياة غالبية التونسيّات والتونسيين إلى جحيم" مضيفة أن الهيئة رفضت الإشارة إلى تضحيات الجبهة الشعبيّة ودفاعها عن مكاسب الثّورة الذي "كلّفها استشهاد رجال من خيرة قادتها".