القصرين-إنتخابات : فك عزلة المناطق الريفية وتقريب الخدمات البلدية من المواطن أبرز أولويات المترشحين عن عمادة قارة النعام بمعتمدية فريانة
ترشح للدور الثاني لإنتخابات المجالس المحلية لسنة 2024 عن الدائرة الإنتخابية قارة النعام من معتمدية فريانة من ولاية القصرين، كل من ناجي صالحي، الحاصل في الدور الأول على 349 صوتا (ما يمثل 33،62 بالمائة من الاصوات) والعبيدي شوشاني، الحاصل على 286 صوتا (27،55 بالمائة)، من بين 6 مترشحين عن هذه العمادة خلال الدور الأوّل.
وتعهد ناجي صالحي، رئيس مصلحة أوّل بالشركة التونسيّة للكهرباء والغاز (38 سنة)، ومتحصل على شهادة الأستاذية في الحقوق وشهادة الماجستير في القانون العام والتجارة الدولية وبصدد اعداد أطروحة دكتوراه بكلية الحقوق والعلوم وهو ناشط في المجتمع المدني بأريانة وتونس العاصمة، طبقا لما ورد في برنامجه الإنتخابي، بالعمل على تعبيد المسالك الفلاحية والطرقات لفك عزلة كافة التجمعات السكنية الريفية وتزويد المتساكنين بالماء الصالح للشراب وتجديد الشبكة الكهربائية المهترئة وكهربة الآبار مع العمل على فتح أبواب الرزق للعاطلين عن العمل والدفاع عن مشاغل المواطن واحتياجاته وإيصال صوته للجهات المختصة إضافة إلى الحرص على مساعدة فلاحي المنطقة من خلال توفير الأعلاف المدّعمة والبذور وتخفيض أسعارها ودعم صغار مربي المواشي بالحصول على قروض ميسرة.
ووعد المترشح ذاته بالنهوض بالقطاع الفلاحي عبر تشجيع أصحاب الشهائد العليا على الاستثمار في المجال الفلاحي وتمويلهم وإيجاد حلول لمشاكل الفلاحين وإحداث دائرة بلدية بقارة النعام إلى جانب السعي الى إزالة المساكن البدائية وبناء مساكن اجتماعية وإسناد منح مالية للأسر الفقيرة وذات الدخل المحدود.
كما شدّد صالحي حرصه على دعم المرأة الريفية مع الاهتمام الجدّي بقطاع الشباب وإعطائه الأولوية فضلا عن ضمان حماية حقوق الطفل والاهتمام بمؤسسات الطفولة في الوسط الريفي وضمان الصحة النفسية لهم و العمل على إحداث نادي للأطفال وروضة حكومية بقارة النعام مع العمل على التكفل الحقيقي بفئة كبار السن وذوي الإعاقة والأيتام والأرامل.
وفي المقابل تعهد منافسه العبيدي شوشاني، 53 عاما وهو فلاح مستقل، بالعمل على تقريب الخدمات البلدية من المواطن ببعث فروع للبلدية في التجمعات ذات الكثافة السكانية واعادة هيكلة الوحدة الصحية بالعمادة مع بعث وحدات فرعية وإعادة تهيئة وصيانة الطرقات المعبدة والتعهد بصيانة المسالك الفلاحية وتوسيعها وفتح مسالك جديدة وربط العمادات ببعضها البعض لفك العزلة عنها فضلا عن مراجعة توزيع آبار مياه الشراب والرفع من عددها الى جانب التكثيف من عدد الخزانات و تقريبها من التجمعات السكانية لحل اشكال الاكتظاظ والانقطاع المتكرر للمياه.
و أكد شوشاني سعيه إلى إيجاد صيغ قانونية جديدة للمجمعات المائية سواء كانت للتنمية الفلاحية أو للماء الصالح للشراب وإعادة هيكلتها وسن قوانين جديدة لإحكام مراقبة التصرف في مداخيلها مع الحرص على تطوير منظومة التمويل لصغار الفلاحين للنهوض بالقطاع الفلاحي وإحداث فضاءات ترفيهية ورياضية و ثقافية لاحتواء الشباب والتلاميذ مع ايلاء عناية كبرى للمساعدات الاجتماعية الموجهة لضعاف الحال واستكمال بناء المدرسة الاعدادية بالعمادة وفتح خطوط جديدة للنقل المدرسي.
وترشح للدور الأول لإنتخابات أعضاء المجالس المحلية بمعتمدية فريانة، 47 مترشحا بـ 12 دائرة إنتخابية من بينهم 5 مترشحين من ذوي الإحتياجات الخصوصية. وأسفرت نتائج هذا الدور عن مرور 12 مترشحا للدور الثاني عن عمادات حناشي وقارة النعام وبوشبكة والأحواش والعرعار والعرق.