29/07/2025

الحكومة الهولندية تندد بالوضع "الذي لا يحتمل ولا يمكن الدفاع عنه" في غزة وتفرض حظرا على وزيرين في الحكومة الصهيونية

ورد في رسالة نُشرت في وقت متأخر مساء أمس الاثنين أن الحكومة الهولندية قالت إنها ستستدعي سفير الكيان الصهيوني في البلاد للتنديد بالوضع "الذي لا يحتمل ولا يمكن الدفاع عنه" في غزة، وأنها فرضت حظرا على وزيرين في الحكومة الصهيونية  يمنعهما من دخول هولندا.

ولن يُسمح للوزيرين في الحكومة الصهيونية إيتمار بن جفير وبتسلئيل سموتريتش بدخول هولندا التي تتهمهما بالتحريض المتكرر على العنف ضد الفلسطينيين والدعوة إلى "تطهير عرقي" في قطاع غزة.

ويأتي القرار الهولندي في أعقاب خطوات مماثلة اتخذتها بريطانيا وكندا وأستراليا ونيوزيلندا والنرويج الشهر الماضي.

وقالت الحكومة الهولندية إنها تؤيد توصية الاتحاد الأوروبي بالحد من وصول الكيان الصهيوني إلى برنامجها الرئيسي لتمويل الأبحاث، وأضافت أنها ستضغط من أجل فرض عقوبات تجارية أوروبية إذا تبين أن الكيان الصهيوني ينتهك اتفاقها مع الاتحاد الأوروبي بشأن زيادة إمدادات المساعدات.

كلمات مفاتيح

الاكثر قراءة