03/02/2026

أنباء عن مقتل سيف الإسلام القذافي في ظروف غامضة بمدينة الزنتان

أفادت تقارير إعلامية متطابقة، اليوم الثلاثاء 3 فيفري 2026، بمقتل سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، في ظروف وُصفت بالغامضة بمدينة الزنتان جنوب غرب ليبيا. وأكد عبد الله عثمان، رئيس الفريق السياسي لسيف الإسلام وممثله في مسارات الحوار السياسي، نبأ مقتله، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن ملابسات الحادث.

وتضاربت الروايات الأولية حول كيفية وقوعه؛ إذ نقلت مصادر مقربة من عائلة القذافي أنه تعرّض لعملية اغتيال نفذها أربعة مسلحين أطلقوا النار عليه داخل حديقة منزله بمدينة الزنتان، فيما تحدثت تقارير أخرى عن مقتله خلال اشتباكات مسلحة شهدتها المنطقة أو مناطق مجاورة بجنوب غرب البلاد.

وحتى الآن، لم يصدر بيان رسمي مفصل عن أسرة القذافي أو الجهات الأمنية الليبية يوضح ملابسات الحادث أو يؤكد الروايات المتداولة.

ويُذكر أن سيف الإسلام القذافي كان يُنظر إليه، قبل اندلاع أحداث سنة 2011، كخليفة محتمل لوالده وواجهة إصلاحية للنظام السابق، غير أن مواقفه خلال الثورة الليبية جعلته من أبرز الشخصيات المثيرة للجدل والملاحقة قضائياً على المستويين المحلي والدولي

الاكثر قراءة