وزير الطاقة الروسي: سعر النفط قد يرتفع إلى 150 دولارا للبرميل
قال نيكولاي شولغينوف وزير الطاقة الروسي، أن سعر النفط قد يرتفع إلى 150 دولارا للبرميل الواحد، مشيرا إلى أن الوضع الجيوسياسي والاقتصادي الراهن يعرقل وضع التوقعات. معربا في الوقت نفسه عن استعداد بلاده لتصدير النفط ومنتجاته إلى "الدول الصديقة" بأي ثمن.
ونقل موقع قناة /روسيا اليوم/ عن شولغينوف قوله "إن سعر نفط يتراوح بين 80 و150 دولارا للبرميل الواحد، أمر ممكن في الأصل، لكن مهمتنا لا تنحصر في تخمين كم سيكلف النفط بل في ضمان عمل صناعة النفط".
ويباع خام برنت حاليا بسعر يتراوح بين 100 و105 دولارات للبرميل، بعد أن ارتفع سعره في بداية مارس الماضي إلى 139 دولارا للبرميل.
وكانت قد ارتفعت أسعار النفط عند الإغلاق في وقت سابق اليوم، مع تراجع المخاوف بشأن الطلب في الصين بعد أن خففت شنغهاي الصينية بعض القيود المتعلقة بانتشار مرض كورونا /كوفيد-19/، ومع انخفاض إنتاج روسيا من النفط ومكثفات الغاز لأدنى مستوى منذ 2020.
وقد صعد سعر خام برنت في العقود الآجلة 6.16 دولار امريكي أو 6.3 بالمائة إلى 104.64 دولار للبرميل عند التسوية. كما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 6.31 دولار أو 6.7 بالمائة إلى 100.60 دولار.