الٱن

16/07/2025

معًا لحياة بلا سموم… مطوية تحذيرية من وزارة الشؤون الدينية

أصدرت إدارة الدراسات الإسلامية والملتقيات والبحوث والنشر بوزارة الشؤون الدينية، مطوية تحمل عنوان "لا للمخدرات"، في إطار مساهمة الوزارة في دعم الجهود والبرامج الوطنية الرامية الى تنمية الوعي بمخاطر المخدرات الصحية والاجتماعية، ضمن "المبادرة الوطنية التشاركية للوقاية من مخاطر المخدرات".

واستعرضت المطوية التي نشرتها الوزارة اليوم الأربعاء، على صفحتها الرسمية على شبكة التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، الأسباب الكامنة وراء الإدمان على المخدرات، كالتفكك الأسري وغياب الحوار بين أفراد العائلة وضعف الوازع الديني، والفراغ وغياب القدوة الحسنة والتربية على القيم، الى جانب التعرض الى الضغوط النفسية والإصابة بالإكتئاب، وكذلك الإنسياق وراء السلوكات المحفوفة بالمخاطر.

كما تطرقت المطوية، الى آثار ومضاعفات الإدمان على المخدرات، كالإضرار بالبدن وفساد العقل وهدر المال، وانهيار العلاقات الأسرية والاجتماعية، فضلا عن تجاوز القوانين وارتكاب الجرائم والموت المفاجئ.

وتضمنت المطوية من جهة أخرى، سبل الوقاية من الإدمان على المخدرات، عبر دعم الوازع الديني وغرس القيم الدينية السمحة لدى الناشئين، وتعزيز العلاقات الأسرية وتوفير الدعم العاطفي والعائلي، الى جانب العمل على ملء أوقات الفراغ بممارسة الأنشطة الترفيهية والتربوية المختلفة كالرياضة، وتجنب رفقة السوء واختيار الرفقة الصالحة.

وأكدت الوزارة في مطويتها، أن من مقاصد الإسلام الخمسة حفظ النفس وحمايتها من المفاسد، حيث حرم الإسلام كل ما يضر بالنفس أو العقل كالمخدرات بجميع أنواعها، لما لها من مضار جسيمة تفسد العقل وتفتك بالبدن، وتؤدي الى قتل النفس. وطعمت المطوية بعدد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة والنصائح التوعوية في هذا الإتجاه.

 

 

الاكثر قراءة