10/03/2025

مجلس وزاري مضيق يقر اجراءات لتمويل موسم الحبوب 2025 منها اصدار امر لتحديد الأسعار والأوزان

أقرّ مجلس وزاري مضيق، اشرف عليه رئيس الحكومة كمال المدّوري، الإثنين، بالقصبة، عدة اجراءات لتمويل موسم تجميع صابة الحبوب 2025، منها التسريع بإصدار الأمر المتعلّق بتحديد سعر الحبوب وبكيفيّة دفع أثمانها ووزنها وإحالتها بالنّسبة إلى موسم 2025-2026 قبل انطلاق موسم التّجميع.

وأذن المجلس الوزاري المضيق، المخصص للنظر في الاستعدادات لموسم تجميع الحبوب، بالتّرخيص بصفة استثنائية لديوان الحبوب لتمويل شراءات الحبوب لموسم 2025 بتاريخ 20 فيفري 2025، إضافة الى إحداث لجنة صلب الديوان للنظر في مطالب شراءات مجمّعي الحبوب والبتّ فيها في أجل أقصاه منتصف شهر أفريل 2025.

كما أقر المجلس، وفق بلاغ لرئاسة الحكومة، تنقيح الملحق عدد 2 من كراس الشروط المتعلّق بممارسة نشاط تجميع الحبوب بخصوص البطاقة المتعلقة بالمتطلّبات الدّنيا لمركز تجميع الحبوب، وذلك بتعديل النّقطة عدد 10 طبقا للأمر عدد 1876 المؤرخ في 11 أوت 2004 الخاص بصلوحية المحلّ وشهادة الوقاية.

وقرر المجلس اسناد التسبيقات المالية للشركات التعاونية المركزية علاوة على ضبط القائمة النهائية للمجمعين ومراكز التجميع بمناطق الإنتاج والمصادقة على مخابر التعيير.

وارتأى تكوين لجان رقابة لمراكز التجميع ومخابر التعيير ولجان تأمين استمرارية العمل اضافة الى تكوين المتدخلين في التجميع في مجال أخذ العيّنات والمحافظة على المخزون وتعيير الحبوب. كما أوْجَب انجاز أيّام تطبيقيّة ميدانيّة حول الخزن بالهواء الطّلق.

واوصى باحداث لجنة مشتركة تضمّ ممثّلين عن ديوان الحبوب والمجمّعين للنظر في الإشكاليات المطروحة خلال موسم التجميع اضافة الى وضع رقم أخضر على ذمة المتدخّلين وبريد الكتروني خاص بمتابعة سير الموسم، وفق ذات البلاغ.

وقرر المجلس عقد جلسات عمل مع الشّركة الوطنيّة للسّكك الحديديّة التونسيّة وغرفة النّاقلين والشركات التعاونية لتجميع الحبوب وضبط برنامج الإجلاء طبقا لتقديرات كميّات الحبوب المزمع تجميعها.

وأكد المدوري، في مفتتح الجلسة، ضرورة الاستعداد الجيّد من النّاحية اللّوجستية والتّرتيبيّة والمؤسّساتية من خلال قياس مدى استعداد الأطراف المتدخّلة ومستوى جاهزيّتها وقدرتها على تأمين مجمل العمليّات والمراحل وتسخير الإمكانيّات وتهيئة الظّروف الملائمة والرّفع من جاهزيّة مراكز وخزّانات التّجميع ومخابر تعيير الحبوب.

وشدد على ضرورة تطوير منظومة الحبوب في سياق رؤية استراتيجيّة لمنوال فلاحي مجدّد ومستدام قادر على التأقلم خاصّة مع التحوّلات المناخية وتوظيف الفرص التي تمنحها التحوّلات الرقميّة في المجال الزّراعي وتطوير منظومة الحبوب من خلال تعصير مراكز التّجميع ومراجعة صيغ استغلالها وإرساء خارطة انتاج حبوب تتلاءم والمتغيّرات المناخيّة والقدرات الوطنيّة على الإنتاج والتّخزين، ورقمنة حلقة التّجميع في إطار تعصير تقنيات خزن الحبوب والتّقليص من نسب الضّياع.

وابرز رئيس الحكومة أهميّة إعادة هيكلة الدّيوان الوطني للحبوب طبقا لما أذن به رئيس الجمهورية، قيس سعيد، حتى يضطلع الدّيوان بالمهام والدّور الذي تتطلبه الحوكمة الناجعة لقطاع الحبوب الاستراتيجي وتعصيره، وضمان حسن سير عمليّات التجميع والتخزين بما يكفل المحافظة على جودة الإنتاج الوطني وإعادة تكوين المخزون الاحتياطي والتّقليص من التوريد ويحقق الاكتفاء الذّاتي والسّيادة الغذائيّة.

وأوصى بمواصلة تعزيز زراعة القمح الصلب واحياء زراعة القمح الليّن والشّعير وغيره خاصّة في المساحات البعليّة والعمل على مراجعة آليّات الدّعم المالي لمنتجي الحبوب. 

الاكثر قراءة