قفصة: تنظيم حملة تشجير بالطريق الحزامية ومنطقة الرقوبة بمناسبة الإحتفال بالعيد الوطني للشجرة
إحتفلت ولاية قفصة اليوم الأحد بالعيد الوطني للشجرة، بتنظيم حملة تشجير بالطريق الحزامية بقفصة الجنوبية ومنطقة الرڨوبة من معتمدية القصر بإشراف والي الجهة سليم فروجة وبحضور ممثلين عن المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية وعن الإدارات ومكونات من المجتمع المدني.
وأفاد رئيس دائرة الغابات ومقاومة التصحر بقفصة حسن ونيسي بأن الإحتفال بالعيد الوطني للشجرة
يلتئم هذه السنة تحت شعار "تونسنا نرويها وغاباتنا نميها" وقد خصصت ادارة الغابات بالجهة 79 ألفا و800 شجرة ستوزع على المؤسسات والفلاحين والمواطنين ضمن برنامج التشجير ، مشيرا إلى أن هذه الأشجار تتوزع إلى أشجار زينة وغابية وأنواع أخرى.
واضاف حسن ونيسي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، أن عملية توزيع هذه الأشجار انطلقت منذ يوم امس السبت على المؤسسات بولاية قفصة على أن تتواصل وتشمل بداية من يوم غد الإثنين الفلاحين والمواطنين ، مبينا أن المساحة الغابية بجهة قفصة تعد حوالي 12 ألف هكتار أشجارا غابية واصطناعية و90 ألف هكتار منابت حلفاء وحديقة وطنية و3 محميات و منطقتين رطبتين و585 ألف هكتار مراعي اشتراكية واخرى خاصة .
وذكر حسن ونيسي أن 51 بالمائة من المساحات الجملية لولاية قفصة مهددة بالتصحر وتتطلب القيام بدراسة وإحداث مشروع للقضاء عليه والحد منه لافتا إلى أن مصالح إدارة الغابات قامت خلال ال 10 سنوات الماضية بتثبيت 2400 متر من الطوابي المقاومة للتصحر.
من جانب آخر قال حسن ونيسي "إن مصالح دائرة الغابات ومقاومة التصحر بقفصة، قامت في إطار المحافظة على استغلال المنتوجات الغابية منذ بداية السنة الجارية وإلى غاية موفى سبتمبر الماضي ، بتحرير 21 محضر جنحة ضد مخالفين و تحرير 5 محاضر صلح في جرائم عالية إضافة إلى تسليم 5 رخص نقل منتوجات غابية (نقل فحم) مع وضع خطة جهوية لمقاومة الحرائق صائفة 2025، والتدخل في 10 مناسبات من خلال تخصيص فريق وشاحنة للاطفاء في معاضدة لجهود اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة وتفاديها.














