الٱن

20/04/2025

جناح تونس في التظاهرة الكونية إكسبو 2025 باليابان يستقبل أكثر من 9 آلاف زائر خلال الأيام الأولى من افتتاحه

قال المندوب العام لتونس في التظاهرة الكونية إكسبو2025  أوساكا، باليابان، مراد بن حسين "إن الجناح التونسي في هذه التظاهرة الكونية، استقبل ما بين 9 و10 الاف زائر خلال الأيام الستة الأولى من افتتاحه".
 
 وأضاف في  حوار أجراه بالأستودديو التلفزي لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الجناح التونسي لاقى نجاحا في جلب الزوار، نظرا للتصميم المميز الذي كان عليه الجناج والذي تم وضعه بالاشتراك مع هيئة المهندسين المعماريين بتونس بالاشتراك مع مهندسة معمارية تونسية مقيمة باليابان".
 
 وقال بن حسين، "أن مشاركة تونس في هذه التظاهرة، التي تتواصل على مدى ستة اشهر باشراف من المكتب الدولي للمعارض وهي منظمة دولية مقرها باريس، من شأنها أن تعزز العلاقات الثنائية بين تونس واليابان وتفتح فرص شراكة اقتصادية  مع مختلف الدول، بالإضافة إلى الترويج السياحي لتونس.
 
   وتنتظم التظاهرة التي تحتضنها مدينة اوساكا كانساي باليابان على جزيرة اصطناعية تم إنشاؤها خصيصا لهذا الحدث، بمشاركة 159 دولة.
 
  وذكر بان افتتاح الجناح التونسي قد تم يوم 13 افريل 2025 بحضور سفير تونس باليابان أحمد الشفرة، مشيرا الى امكانية زيارة الجناح التونسي بطريقة افتراضية من مقر مركز النهوض بالصادرات من خلال منظار يمكن المتابع من الانتقال في الفضاء بمختلف ممراته.
 
وبين ان الجناح التونسي يحتوي على فضاء أطلق عليه اسم " الصدى" المستوحى منماضي تونس وحاضرها، لا سيما في ما  يتعلق بالتصرف في العديد من الإشكاليات والتحديات التي يواجهها العالم، على غرار منظومة التصرف في الموارد المائية.
 
واشار بن حسين الى فضاء ثان "المسار" والذي يجسد جمال الصحراء التونسية عبر الصور والموسيقى، اذ يتنقل فيه الزائر عبر كثبان الرمال ليجد في نهايته "فيديو" ترويجي للسياحة التونسية مشيرا الى انه تم تخصيص "فضاء اليقظة" لأهم الشخصيات التونسية التي كان لها أثر كبير في مجال العلوم والصحة وفي تحسين حياة المجتمعات.
 
 وبين بن حسين ان الجناح التونسي، يجسد ثراء الموروث الثقافي والحضاري من خلال عرض لتحف الفن التقليدي والحرفي  التونسي التي تجسد ابداعات الحرفيين التونسيين كخزف نابل ومفارش وزرابي جهتي قفصة والقيروان.
 
واشار الى تشريك أصحاب المؤسسات الناشئة التونسية لتأثيث المحتوى التكنولوجي للجناح كمكون أساسي لمحور المشاركة التونسية الذي يحمل عنوان" الشراكة في مجالات التجديد والعلوم والتكنولوجيا". 
 
  وسيتم تنظيم، في اطار اكسبو 2025 باليابان، يوم وطني لتونس تزامنا مع الاحتفال بعيد المرأة التونسية الموافق لــ 13 اوت  واليوم الاقتصادي الذي سينظم يوم 18 اوت 2025، حيث  سيتم التركيز فيه على المكونات الاقتصادية لتونس بالاضافة إلى تنظيم اسبوع ثقافي واسبوع آخر سياحي خلال شهر سبتمبر. 

الاكثر قراءة