الٱن

31/01/2026

جمعية متفقدي الشغل تنظم ملتقى علميا حول الطرد التعسفي من أجل الهفوة الفادحة

تنظّم الجمعية التونسية لمتفقدي الشغل، يومي 12 و13 فيفري 2026، بولاية سوسة، ملتقى علميا حول " الطرد التعسفي من أجل الهفوة الفادحة: أي دور لمسؤولي الموارد البشرية في ضوء القانون وفقه القضاء والممارسة"، حسب بلاغ صادر عن الجمعية.

ويهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على الإطار القانوني المنظم للطرد من أجل الهفوة الفادحة والوقوف على أحدث توجهات فقه القضاء  في صورة الطرد من أجل الهفوة الفادحة وعلى سبل تحديد وتقدير الهفوة الفادحة الموجبة للطرد وكيفية  تجنب النزاعات والأحكام الشغلية الصادرة ضد المؤسسة والنزاعات الفردية والجماعية داخل المؤسسة وإعداد ملفات تأديبية سليمة واحترام الإجراءات التأديبية للطرد.

ويتضمّن برنامج  الملتقى عددا من المداخلات يقدّمها قضاة وأساتذة جامعيون  ومتفقدون في عدد من الاختصاصات ذات الصلة، تتمحور حول " مفهوم الهفوة الفادحة كسبب للطرد في ضوء القانون وفقه القضاء" و" إجراءات الطرد من أجل الهفوة الفادحة ومبدأ نزاهة وسائل الإثبات" و " الخطا الفادح : المتطلبات التنظيمية السابقة لاتخاذ القرار التأديبي ".

كما يتطرّق الملتقى إلى " دور تفقدية الشغل في صورة الطرد من أجل الهفوة الفادحة: أية موازنة بين مصلحة المؤسسة وحماية العامل " و" المراقبة القضائية للطرد من أجل الهفوة الفادحة  " و" التتبع الجزائي ضد الأجير وتأثيره على مآل الشغل" فضلا عن " التعويضات الناجمة عن الطرد التعسفي في ضوء القانون وفقه القضاء"

 

الاكثر قراءة