الٱن

12/10/2025

اليوم الاحد: يوم مفتوح للعموم تحت شعار 'كل ثانية تنقذ حياة' بشارع الحبيب بورقيبة بتونس العاصمة

تنظم الجمعية التونسية لامراض وجراحة القلب والشرايين، اليوم الاحد، بشارع الحبيب بورقيبة بتونس العاصمة، يوما مفتوحا للعموم وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للسكتة القلبية.

وتهدف هذه المبادرة ،وفق ما ورد بالصفحة الرسمية للجمعية، على موقع 'فايسبوك'، الى رفع الوعي وتدريب الجمهور العام على الادارة المبكرة للسكتة القلبية.

ويتضمن برنامح اليوم المفتوح الذي ينتظم تحت شعار 'كل ثانية تنقذ حياة' ورشات تطبيقية للتوعية والتدريب على التدخل المبكر عند السكتة القلبية خاصة في اللحظات الاولى والمتمثلة في سرعة الاتصال بالاسعاف وتأمين الانعاش القلبي واستعمال جهاز الصدمات الآلي .

يشار، الى أن أمراض القلب والأوعية الدموية تعد السبب الأول للوفاة حول العالم، حيث تؤدي بحياة قرابة 18 مليون شخص سنوياً، بحسب منظمة الصحة العالمية.

الاكثر قراءة