29/04/2021

صدور عدد شهر افريل من مجلة الحياة الثقافية

صدر مؤخرا العدد 320 لشهر افريل من مجلة الحياة الثقافية التي تصدرها وزارة الشؤون الثقافية حافلا بالعديد من المقالات والدراسات النقدية فضلا عن الأركان القارة في اقسام الشعر والقصة القصيرة .

وجاء العدد الجديد في 160 صفحة وحمل غلافه لوحة تشكيلية للفنان التونسي ماجد زليلة.

وتضمن في باب الدراسات النقدية مقالا لإبراهيم الدرغوثي بعنوان "حينما نعيش وهم الحرية خارج حدود الوطن وداخله" وهو قراءة في رواية "راكاي" لراضية قعلول، وكتبت هادية الجنادي عن رواية حذاء إسباني لمحمد عيسى المؤدب تحت عنوان "احتضان للتاريخ وانفتاح على الراهن، كما كتب مراد بن حسن دراسة بعنوان "اللامرئي المتحكم فينا" وهي قراءة لرواية "لن نعبر الجسر معا" للطفي الشابي.

واختارت هدى كريد التفاعل نقديا مع رواية الشاذلي القرواشي "ظلام منحوت" وحملت دراستها عنوان "نصوص عمدها العشق

وفى هذا العدد أيضا، تناول فيصل اليعقوبي بالدراسة دلالات كلمة "الجدار" في كتاب فتحي النصري "صديقي رضا لينين". أما المغربي محمد رحو فقد كتب "رواية البحث عن الذات الأنثوية" وقد اختار التفاعل النقدي مع رواية "السقوط إلى أعلى" للكاتبة فتحية النمر.

كما كتب الناقد العراقي عذاب الركابي عن المرأة والحلم واللغز المستحيل في كتاب "مقامات النساء" للكاتب السعودي عبد العزيز الصقعب، واشتغلت دراسة "الفلسفة كفن للحياة" للمغربي عبد الصمد زهّور عن الفيلسوف الفرنسي جيل دولوز وتدريسه للمفهوم الفلسفي.

هذا العدد تضمن العديد من النصوص الشعرية على غرار "العشق والتيه وأنت الوطن" لمحمد بن رجب و"ذنبك أنك أحببت" لنزار شقرون و"رسالة الذئب" لأشرف القرقني وقصيدتين للسيد بوفايد و"رأيت الناس" لأحمد زعبار وقصيدتين لمريم ذياب و"نقش من ماء ودخان" لفاطمة الداودي وقصيدتين لجلال باباي وقصيدة "نبض" لأمال الخبو.

وفي باب النصوص الإبداعية السردية، يقدم العدد الجديد من المجلة لا ٔبو بكر العيادي قصة "الكلمة المحظورة" ونص "صمت النهروان" لمصطفى المدائني ويشارك منصف الحامدي بنص "بأي ذنب قتلت" ومحمد الفطومي بقصة "الجسر" واللبنانية ميشلين بطرس بـ "شيفرة نور" والعراقي علي السباعي بنص "بتهوفن يبيع اسطوانات الغاز" وبوجمعة الدنداني بنص "الحاوي".

كلمات مفاتيح

الاكثر قراءة