24/07/2020

تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة والصين يضغط على أسهم أوروبا

تراجعت الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة إذ تدهورت المعنويات حول العالم بعد أن أمرت بكين الولايات المتحدة بإغلاق قنصليتها في مدينة صينية ردا على إجراء مماثل من واشنطن.

وهبط المؤشر ستوكس 600 للأسهم الأوروبية ?1.5? بالمائة، ويمضي على مسار تسجيل أكبر تراجع ليوم واحد في شهر، مما يدفعه لتكبد خسارة في الأسبوع الجاري.

وقادت أسهم التكنولوجيا الخسائر عقب عمليات بيع شهدتها نظيراتها الأمريكية أمس، بينما خسر قطاع المواد الأساسية الشديد التأثر بالصين 1.9 بالمائة.

وسيتطلع المستثمرون لمؤشرات مديري المشتريات لقطاعي التصنيع والخدمات بمنطقة اليورو والمقرر نشرها في الساعة 08:00 بتوقيت غرينتش.

وبعد ارتفاع في الشهر الماضي، من المتوقع أن تكون الأرقام فوق مستوى 50 نقطة الفاصل بين النمو والانكماش، إذ استأنفت الشركات نشاطها بعد إغلاق هدف لكبح انتشار فيروس كورونا.

يأتي هذا بعد بيانات صادرة أمس الخميس كشفت عن تراجع ثقة المستهلكين بمنطقة اليورو في جويلية.

وارتفع سهم سنتريكا المالكة لبريتيش غاز 30 بالمائة ليتصدر المؤشر ستوكس 600، على الرغم من تحقيق الشركة أرباحا أقل في النصف الأول إذ أعلنت عن خطط لبيع دايركت إنرجي، نشاطها في أمريكا الشمالية، إلى إن.آر.جي إنرجي مقابل 3.63 مليار دولار.

وارتفع سهم إكوينور النرويجية للطاقة 0.5 بالمائة بعد أن أعلنت الشركة عن انخفاض أرباح التشغيل 89 بالمائة بينما كان محللون يتوقعون أن تتكبد خسائر.

وقفز سهم سيجنفاي، أكبر شركة للإضاءة في العالم، 4.5 بالمائة بعد أن قفز صافي أرباحها 62 بالمائة في الربع الثاني، وبفضل خطط لسداد ديون بقيمة 350 مليون يورو (406 ملايين دولار) هذا العام.

  

  

كلمات مفاتيح

الاكثر قراءة