الٱن

26/08/2017

المعهد الوطني للاستهلاك يدعو إلى التوجه الى نقاط البيع المنظمة لشراء أضحية العيد

دعا المدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك، طارق بن جازية، السبت بتونس، إلى التوجه إلى نقاط البيع المنظمة واسواق الانتاج (الفحص، السبيخة ،جامة، سبيبة، الوردية ......) للتزود باضحية العيد.

وحث بن جازية، في تصريح إعلامي على هامش يوم تحسيسي انتظم حول "سلامة الأضحية"، العائلات التونسية، على تخصيص "ميزانية محددة" لشراء الأضحية تراعي الأسعار المتداولة من جهة ووالوضعية المالية للاسرة من جهة اخرى وعدم تجاوزها وعدم التسرع في الشراء وزيارة اسواق عديدة لمقارنة الاسعار الى جانب تجميع الشراءات مع افراد العائلة او الجيران والاستئناس بمن له دراية بالاضاحي للرفع من قوة التفاوض وبالتالي الظفر باحسن سعر.

ودعت رئيسة قسم التكوين والإعلام بالمعهد الوطني زهير القلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية، ليلى علوان، الى ضرورة التاكد من سلامة الاضحية، قبل شرائها، والابتعاد عن اي خروف له اعراض غريبة (الارتخاء او العرج والسعال او سيلان الانف ووجود حبوب ظاهرة بالجلد او انتفاخ البطن بصفة غير عادية او اسهال ...)

وبينت "ان عملية الذبح هي عملية دقيقة يجدر تركها لمن يتقنها مشيرة إلى أن الذبح بطريقة سليمة يساعد على إفراغ الحيوان تماما من الدم وضمان حفظ اللحم لمدة أطول."

وأشارت الأخصائية في سلامة وجودة الأغذية ورئيسة قسم بمعهد التغذية، رنا غيلوفي، إلى امكانية استهلاك اللحم مباشرة بعد ذبح الأضحية، مشددة على ضرورة تجنب احتراق الشحوم عند شواء اللحم والحرص على عدم تفحمه.

كلمات مفاتيح

الاكثر قراءة