الٱن

27/02/2019

الحكومة الفلسطينية رفضت استلام أموال الضرائب الفلسطينية من سلطات الاحتلال

قال مسؤول فلسطيني رفيع اليوم الأربعاء إن الحكومة الفلسطينية رفضت استلام أموال الضرائب التي تجمعها سلطات الاحتلال نيابة عن السلطة بسبب خصمها جزءا من المبلغ تدعي إسرائيل إنه يُصرف للمعتقلين في السجون الإسرائيلية وعائلاتهم.

وأضاف وزير الشؤون المدنية في الحكومة الفلسطينية حسين الشيخ لرويترز "رفضنا تسلم مبلغ المقاصة البالغ 700 مليون شيكل (192.8 مليون دولار) بعد خصم إسرائيل مبلغ 42 مليون شيكل منها".

وكان مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي قال قبل عشرة أيام إن إسرائيل ستخصم نحو خمسة في المائة من قيمة الضرائب التي تسلمها للسلطة الفلسطينية بسبب دعمها للمقاومين الفلسطينيين المسجونين وذلك في أعقاب قانون مماثل أقرته الولايات المتحدة العام الماضي.

وتعمل إسرائيل على تحصيل الضرائب على البضائع التي تدخل إلى السوق الفلسطينية عبر المنافذ التي تسيطر عليها قوات الاحتلال مقابل عمولة محددة بموجب اتفاق باريس الاقتصادي.

وقلصت إدارة ترامب مئات الملايين من الدولارات للمنظمات الإنسانية ووكالات الأمم المتحدة التي تساعد الفلسطينيين مع سعيها للضغط على عباس للعودة إلى طاولة المفاوضات.

وقال الشيخ في تغريدة له على تويتر "أمام الحصار الأمريكي والقرصنة الإسرائيلية لأموال الشعب الفلسطيني ألا يستحق ذلك شبكة أمان عربية تدعم صمود الشعب الفلسطيني وثباته على أرضه".

وكان وزير المالية الفلسطينية شكري بشارة ألمح في تصريحات له قبل أيام بأن الحكومة ربما لن تكون قادرة على دفع رواتب موظفيها كاملة عن شهر فيفري الجاري

 

كلمات مفاتيح

الاكثر قراءة