إدارة ترامب توافق على مبيعات أسلحة كبيرة للكيان الصهيوني في تجاهل للكونغرس
أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الجمعة، أنها وافقت على مبيعات عسكرية للكيان الصهيوني بقيمة 7.4 مليار دولار تقريبا، على الرغم من طلب أحد المشرعين الديمقراطيين بإيقاف البيع مؤقتا إلى أن يتلقى المزيد من المعلومات.
أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون ) أن وزارة الخارجية وافقت على حزمة للكيان الصهيوني تقدر قيمتها بنحو 6.75 مليار دولار، تشمل ذخائر ومجموعات توجيه وصمامات وسيكون المتعاقد الرئيسي شركة بوينغ وآخرين.
وأُعلن أيضا عن صفقة بقيمة 660 مليون دولار لبيع صواريخ هيلفاير ومعدات ستكون شركة لوكهيد مارتن المتعاقد الرئيسي فيها.
وندد النائب جريجوري ميكس، وهو ديمقراطي بارز في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، بما أسماه قرارا يخالف إجراء قائما منذ وقت طويل يقضي بمراجعة الكونغرس لمبيعات الأسلحة الرئيسية.
وقال إنه طرح مخاوفه بشأن عملية البيع هذه مع الإدارة، التي لم تقدم وثائق أو مبررات مهمة.
وأضاف أن قرار الإدارة يظهر عدم احترام الكونغرس كفرع مساو للحكومة، وقال ميكس "في الولايات المتحدة ليس لدينا ملوك - نحن ديمقراطية متجذرة في الدستور، يحكمها القانون".
ولم يرد البيت الأبيض على الفور على طلب للتعليق.