اتحاد إذاعات الدول العربية يدين بقوة اغتيال صحفيين في غزة
أقدم جيش الاحتلال الاسرائيلي مساء أمس الأحد10 أغسطس 2025 علىارتكاب جريمة جديدة في حق الطواقم الاعلامية العاملة في قطاع غزة، حيث قصفت طائرة مسيّرة إسرائيلية خيمة للصحفيين ملاصقة لمستشفى الشفاء في غزة، ما أدى إلى استشهاد مراسلي قناة الجزيرة أنس الشريف ومحمد قريقع والمصورين إبراهيم ظاهر ومحمد نوفل، وكذلك الصحفي محمد الخالدي والمصور مؤمن عليوة .
وقد اعترف جيش الاحتلال الاسرائيلي بتعمّده استهداف خيمة الصحفيين واغتيال المراسلين الميدانيين، مايؤكد الطابع الممنهج لهذه الاعتداءات المتكرّرة على الصحفيين العاملين في غزة لإسكات أصواتهم ومنعهم من إيصال الصورة الحقيقية لما يجري من مجازر اسرائيلية وحرب إبادة وتجويع في حق الشعب الفلسطيني .
إن اتحاد إذاعات الدول العربية يدين بقوة هذه الجريمة البشعة التي هي حلقة جديدة في سلسلة استهداف العدو الصهيوني الممنهج للصحفيين والمصورين في قطاع غزة وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث ارتفع عدد الشهداء الإعلاميين إلى حوالي 240 منذ 22 شهرا تاريخ بدء العدوان الإسرائيلي، وهو رقم لم يسجل خلال ال 100 عام من الحروب والنزاعات العالمية، ما يكشف حجم الإجرام الإسرائيلي ضد الإعلام، وتحدّيه الصارخ لكل المواثيق والقوانين الدولية ذات العلاقة بحماية الصحفيين وخاصة في مناطق النزاعات والحروب .
وان اتحاد اذاعات الدول العربية اذ يدعو مجددا كل الاتحادات الصحفية والهيئات الإعلامية والحقوقية والقانونية في العالم إلى الادانة الصريحة لهذه الجريمة المتكررة، فانه يحيّي الاعلاميين العاملين في قطاع غزة ويشيد بشجاعتهم غير المسبوقة لنقل المعلومات الحقيقية التي توثق جرائم الاحتلال حتى يتسنى مقاضاة مقترفيها أمام الهيئات الدولية المختصة .
ومن جهته فان اتحاد اذاعات الدول العربية يواصل تنفيذ خطة التغطية الاستثنائية للأحداث في غزة من خلال التعاقد مع مراسلين خاصّين عاملين في القطاع وكذلك بالتعاون والتنسيق مع هيئة الاذاعة والتلفزيون الفلسطينية، مع بث المواد المنتجة والتغطيات الى كافة الهيئات الاذاعية والتلفزيونية العربية عبر منظومة الاتحاد للتبادل الاخباري، وبثها أيضا الى الهيئات الاذاعية والتلفزيونية الأعضاء في الاتحادات الاذاعية الاقليمية الأخرى الأوروبية منها والآسيوية والافريقية والأمريكولاتينية .