الٱن

20/09/2024

السوق سجلت انفراجا في إمدادات اللحوم البيضاء والبيض في اليومين الاخيرين والتزويد يتم وفق نسق تصاعدي

اكد رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، ابراهيم النّفزاوي، أنّ عملية تزويد السوق بمنتجات اللحوم البيضاء والبيض عادت الى وتيرتها وان يمكن الحصول على هذه المنتوجات وفق الاسعار التي ضبطتها وزارة التجارة.

وأضاف النّفزاوي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، ان اسواق منتوجات اللحوم البيضاء والبيض سجلت انفراجا خلال اليومين الاخيرين مع توفير 3 مذابح كميات بلغت قرابة 304 طن علما وان العملية تشهد نسقا تصاعديا.

وأكد النّفزاوي ان الانتاج المتوفر يبلغ 3 آلاف و400 طن من اللحوم البيضاء الى جانب توفر 6 آلاف و 500 طن من لحم الدجاج الرومي (الاسكالوب). علما وان استهلاك التونسي من لحوم البيضاء ارتفع من زهاء 10 آلاف و 500 طن شهريا الى 13 الف طن شهريا في الوقت الحالي.

ودعا المتحدث المستهلكين الى التوجه الى نقاط البيع المراقبة وتلافي الذهاب الى النقاط العشوائية التي لا تبيع منتجات اللحوم البيضاء وفق الاسعار التي ضبطتها وزارة التجارة.

ولفت في سياق متصل بتوفر مادة البيض، الى وجود قرابة 161 مليون بيضة، علما وان الاسعار تتراوح بين 100ر1 دينار للاربع بيضات الى360ر1 دينار .

واشار النفزاوي الى ان الاستهلاك الوطني من البيض في تونس يقارب 50 مليون بيضة شهريا وتشهد هذه الارقام ارتفاعا في بعض المناسبات.

وشدد المسؤول على ان الغرفة تعمل بالتنسيق مع المجمع المهني المشترك للحوم البيضاء وهياكل وزارة التجارة على اعداد المخزونات الاسترايتيجة المرتبطة بالمواعيد الاستهلاكية الكبرى على غرار شهر رمضان.

 

 

الاكثر قراءة