07/05/2025

بن عروس : " الفن والتراث عراقة الماضي وإبداع الحاضر" عنوان الانشطة الثقافية المبرمجة بمناسبة شهر التراث بدار الثقافة النموذجية

اختارت دار الثقافة النموذجية ببن عروس شعار " الفن والتراث عراقة الماضي وإبداع الحاضر" كعنوان لمختلف أنشطتها الثقافية التي تمم برمجتها وتتزامن مع الاحتفال بشهر التراث في دورته الرابعة والثلاثين .

 

 

وتحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية ببن عروس تحتفل دار الثقافة النموذجية بشهر التراث وذلك في الفترة التي تمتد من 4 إلى 11 ماي بجملة من التظاهرات والعروض الثقافية التي قالت عنها مديرة الدار انها "ترجمان لرؤية تبرز أهمية المخزون التراثي التونسي وتعرّف بالإبداعات الحديثة التي ترتكز على إرث الأجداد من ناحية وعلى التقدّم الرقمي والتكنولوجي من ناحية أخرى".

 

 

ووفق ذات المصدر، أطلقت دار الثقافة في المجال الرقمي بالشراكة مع جمعية ثقافة للجميع مسابقة رقمية للتصوير الشمسي لمعالم أثرية أو مشاهد تراثية يقع التصويت فيها على مواقع التواصل الاجتماعي إلى جانب إطلاق مجلة رقمية يعدها نادي المطالعة والفنون وتشرّك روّاد هذا النادي وذلك بهدف تقريب مفهوم التراث من عامة الجمهور واستغلال وسائل التكنولوجيا الحديثة لإيصال مثل هذه المعلومات.

 

كذلك في مجال توظيف التكنولوجيات الحديثة للتعريف بالمكونات التراثية، تنظم دار الثقافة يوم الأحد 11 ماي 2025 عرضا رقميا لاكتشاف المعالم الأثرية بتقنية الواقع الافتراضي لفائدة الجمهور العريض ويترافق مع مجموعة من الورشات الحرفية والمعارض والعروض الموسيقية والكوريغرافية وعروض الازياء التقليدية .

 

بالنسبة إلى النشاط الفكري تخصص دار الثقافة ، بالشراكة مع جمعية فاعلون أمسية الجمعة 9 ماي للتباحث حول أهمية التراث تحت عنوان " تراثنا المعين الذي لا ينضب" يشارك فيها أساتذة وحرفيّون ويؤثث فقراتها روّاد نوادي المؤسسة وتلامذة معهد بن عروس ويتم عرض مسرحية شارع " صور الذكريات" من إنتاج نادي مشرح الشباب بدار الثقافة

 

" محفل التراث" العرض الاستعراضي سيكون بمثابة الفرصة للخروج إلى الفضاء العام للاحتفال الجماهيري بالتراث وذلك يوم السبت 10 ماي

 

أما الاختتام فسيكون بيوم مفتوح، 11 ماي 2025، يجمع بين الورشات الحرفية والمعارض والعروض الموسيقية والكوريغرافية وعروض الأزياء التقليدية .

 

ويشهد فضاء دار الثقافة النموذجية اليوم الأربعاء انطلاق معرض نوادي دار الثقافة تحت عنوان " الفن والتراث متلازمان " كما سيتم خلال الفترة المسائية عرض انشطة وثائقية مرفقة بنقاش تحت شعار " " السينما حافظة التراث "

الاكثر قراءة