14/04/2025

وزير الشباب والرياضة: الوزارة تسعى إلى تعميم مادة التربية البدنية على مستوى المدارس الابتدائية

افاد وزير الشباب والرياضة، الصادق المورالي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، خلال افتتاح امتحان التربية البدنية لمناظرة باكالوريا 2025 ، اليوم الإثنين، في ولاية أريانة، "ان وزارة الشباب والرياضة، تسعى إلى تعميم مادة التربية البدنية على مستوى مدارس المرحلة الإبتدائية،مضيفا ان مادة التربية البدنية قد ساهمت في صناعة أبطال رياضيين في تونس

ولفت المورالي، الذي عاين سير الامتحانات بالمركب الرياضي فرحات حشاد باريانة، رفقة وزير التربية، نور الدين النوري، إلى أن الاستعدادات لهذا الاختبار، انطلقت منذ شهر سبتمبر 2024، بالاشتراك مع جميع الأطراف المعنية، على غرار وزارات التربية والصحة والداخلية لإنجاح هذه التظاهرة

واشار المندوب الجهوي للشباب والرياضة بأريانة، مراد الملولي، ل/وات/ الى افتقار عدد من المدارس الابتدائية و الاعداديات لفضاء رياضي ، بما يحول دون ممارسة مادة التربية البدنية بهذه المؤسسات التربوية.

وذكر في السياق ذاته، أن نسبة 60 بالمائة فقط، من المدارس الإبتدائية في ولاية اريانة، تتوفر فيها حصص التربية البدنية وبنسبة 97 بالمائة في المدارس الإعدادية و مائة بالمائة في المعاهد الثانوية.

وأشارت متفقدة التربية البدنية والأنشطة الرياضية في مستوى الإعدادي والثانوي، بولاية أريانة، عائشة فجرية إلى توفير 7مراكز اختبارات موزعة على 6 معتمديات، لاجتياز مادة التربية البدنية في امتحان باكالوريا 2025.

وقالت المسؤولة، " لقد اعتمدنا مبدأ اللامركزية على مستوى الجهة بهدف تقريب المترشحين إلى مراكز الاختبارات مع الحرص على توفير نفس ظروف العمل وسير الامتحانات بالنسبة لجميع المراكز "

وبينت أن العدد الجملي للمترشحين لاجتياز امتحان الباكالوريا بولاية اريانة، يقدر بــ 7148 مترشحا.

ويبلغ عدد المترشحين للاختبارات التطبيقية للتربية البدنية 6911 مترشحا ،مشيرة إلى أن عدد المعفيين من مادة التربية البدنية بلغ 237 معفى ،ولافتة إلى أن هذا الرقم قابل للارتفاع خلال أيام الإمتحان.

كما ذكرت أن امتحانات التربية البدنية تجرى على مدة 11 يوما ،وذلك من 14 افريل الجاري الى غاية يوم 26 من نفس الشهر  

الاكثر قراءة