وزير البيئة يؤدي زيارة عمل إلى ولاية سليانة
واكب السيد والي سليانة، خالد الواعري اليوم الثلاثاء 17 جوان 2025 زيارة السيد وزير البيئة ، حبيب عبيد إلى ولاية سليانة والتي تتنزّل في إطار متابعة الوضع البيئي بالجهة وذلك بحضور عدد من الإطارات المركزية (الرئيس المدير العام للديوان الوطني للتطهير، المدير العام للبرنامج الوطني لنظافة المحيط وجمالية البيئة ) .
وفي مستهلّ نشاطه زار السيد وزير البيئة رفقة السيد والي سليانة والوفد المرافق لهما منطقة عين بوسعدية من معتمدية برقو، حيث أفاد السيد الوزير أنه سيتم تهيئة الفضاء وتجهيزه بعدد من التجهيزات الجماعية، وإطلع في ذات السياق على نشاط مركز الإصطياف والتخييم والخدمات التي يقدمها للزائرين، كما عاين رفقة والي الجهة تجربة إعادة توطين الغزال الأطلسي بمحمية جبل السرج من معتمدية سليانة الجنوبية والتي تمتدّ على مساحة 1700 هكتار وذلك في إطار التنوع البيولوجي وتثمين الموارد الطبيعية والمحافظة عليها .
وإثر ذلك تحوّل السيد الوزير رفقة السيد الوالي والوفد المرافق لهما إلى محطّة التطهير بسليانة الشمالية والتي تنتج 7000 م3 من المياه المعالجة في اليوم، يتم إستغلال قسط منها لري المنطقة السقوية بمديونة والتي تمسح حوالي 100 هك، وهي أول محطة في الشمال الغربي يتم تهيئتها وتجهيزها بإعتماد تقنية المعالجة ثلاثية الأبعاد، في إطار مشروع مموّل من طرف الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بكلفة إستثمار بلغت حوالي 22 م.د، وهو مشروع يهدف إلى تثمين ومعالجة المياه المستعملة لأغراض فلاحية وغيرها، والترفيع في نسبة إستعمالاتها، وأختتمت الزيارة بمعاينة وضعية المنتزه الحضري مشرق الشمس بمعتمدية سليانة الشمالية .
وبمقر الولاية أشرف السيد الوزير رفقة السيد والي الجهة على جلسة عمل، خصّصت لمتابعة الوضع البيئي بالجهة وعرض مشروع وحدة معالجة النفايات المنزلية والمشابهة بين ولايتي سليانة والكاف، كما تم التطرّق إلى الإشكاليات والصعوبات التي تعترض البلديات في تنفيذ برامجها في مجال النظافة والعناية بالبيئة وخاصة فيما يتعلق بنقص الإمكانيات إضافة إلى وضعية عدد من الأحياء الشعبية في علاقة بربطها بشبكة التطهير .
وفي كلمة ألقاها بالمناسبة ثمن السيد الوالي المجهودات المبذولة من طرف االهياكل المتدخلة في الشأن البيئي ودورها في معاضدة مجهودات البلديين في مجال النظافة والعناية بالبيئة مؤكدا على أهمية الجانب التحسيسي في دعم مجهودات البلديات، ودعا إلى تشريك المواطنين في مختلف البرامج التي تهدف إلى دعم مقومات النظافة .
واكب النشاط السيدات والسادة :الكاتب العام للولاية، المعتمدون، الكتاب العامون للبلديات، المدير الجهوي للبيئة، الممثل الجهوي للبيئة، المدير الجهوي للتطهير، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية، المدير الجهوي للتجهيز، المدير الجهوي للوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، رئيس المجلس الجهوي، ممثلي المصالح الأمنية ، ممثلين عن المصالح الجهوية وعدد من الإطارات ذات العلاقة وإطارات دائرة الشؤون البلدية بالولاية .