مرصد شاهد: تفاوت في نسب الإقبال بين مراكز الاقتراع في الدور الثاني للانتخابات التشريعية الجزئية بولاية توزر
لاحظ مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية خلال متابعة الدور الثاني للانتخابات التشريعية الجزئية بدائرة دقاش- حامة الجريد- تمغزة من ولاية توزر اليوم الأحد، أن عملية الاقتراع انطلقت في مختلف المراكز في التوقيت المحدد وفي ظروف عادية وسلسة.
وأفاد المرصد في بلاغ، أنه سجل تفاوتا في نسب الإقبال بين مراكز الإقتراع مع تسجيل نسبة اقبال هامة بالمدرسة الإبتدائية بدغومس إلى حدود الساعة الحادية عشر صباحا.
وذكر أنه سجل خلال ملاحظة العملية الانتخابية منذ صباح اليوم، عملية سبر لآراء الناخبين داخل مكاتب الاقتراع بمركزي المدرسة الإبتدائية دغومس والمدرسة الإبتدائية العهد الجديد المحاسن، وهو ما يرى فيه "مساسا واضحا بمبدأ سرية الإقتراع"."
وأضاف أن هناك غياب لافت لوسائل الإعلام، حيث تم تسجيل حضور إذاعة جهوية فقط إلى حدود الساعة العاشرة والنصف صباحا، حسب ما عاينه الملاحظون التابعون للمرصد.
ولفت إلى وجود واضح لممثلي المترشحين في مراكز الإقتراع مع غياب كلي لملاحظي بقية الجمعيات المعنية بالشأن الإنتخابي، إلى جانب تسجيل جود ممثل أحد المترشحين يقوم بالتأثير على الناخبين بالمدرسة الابتدائية 03 أوت دقاش الجنوبية وتوجيههم للتصويت لفائدة مرشحه قبل عملية الإقتراع.
وذكر المرصد في هذا الصدد أن المنسق الجهوي ضمن فريقه قام بلفت نظر رئيس مركز الإقتراع إلى هذا التجاوز لاتخاذ الإجراءات اللازمة
ويشارك مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية في ملاحظة العملية الانتخابية عبر فريق يتكون من 18 ملاحظا، بين متنقل وثابت، من بينهم منسقان جهويان و16 ملاحظا ميدانيا منتشرين في جميع مراكز الإقتراع.
وتجرى الانتخابات التشريعية الجزئية بدائرة دقاش حامة الجريد تمغزة من ولاية توزر في دورها الثاني، اليوم الأحد 7 سبتمبر، في 29 مركز اقتراع تضم 29 مكتبا موزعة على المعتمديات الثلاث المكونة للدائرة الانتخابية، من أجل اختيار ممثل الدائرة بمجلس نواب الشعب.
ويشار إلى أنّ عدد الناخبين المسجلين بهذه الدائرة الانتخابية يبلغ 28731 ناخبا وناخبة.