الٱن

16/05/2025

الميزان التجاري الغذائي: تراجع الفائض ب54 بالمائة موفى أفريل 2025

 سجل الميزان التجاري الغذائي، إلى موفى أفريل 2025، فائضا بقيمة 633،3 مليون دينار، مقابل فائض بقيمة 1387،6 مليون دينار، خلال الفترة ذاتها من سنة 2024، مسجلا تراجعا، بنسبة 54 بالمائة، وفق ما أظهرته مؤشرات أصدرها المرصد الوطني للفلاحة، الجمعة.

وتراجع تبعا لذلك معدل تغطية الواردات بالصادرات، وتحوّل من 159،3 بالمائة، موفى أفريل 2024، إلى 126،9 بالمائة، موفى أفريل 2025.

وسجلت قيمة الصادرات الغذائية تراجعا، بنسبة 19,9 بالمائة، مقابل ارتفاع قيمة الواردات بنسبة 0,6 بالمائة. ويعزى تقلص الصادرات، والفائض بشكل أساسي، الى تراجع قيمة صادرات زيت الزيتون، بنسبة 28،3 بالمائة، ومنتجات الصيد البحري، بنسبة 23،6 بالمائة، والتمور، بنسبة 16 بالمائة.

ويفسر تراجع قيمة صادرارت زيت الزيتون بتراجع متوسط سعره عند التصدير، بنسبة 53،5 بالمائة، مقارنة بسنة 2024، وقدّر ب12،730 دينار للكيلوغرام.

وأشار المرصد إلى تراجع واردات الحبوب، بنسبة 14،7 بالمائة، بالاضافة الى تراجع قيمة واردات السكر، بنسبة 44،6 بالمائة، والزيوت النباتية، بنسبة 44،5 بالمائة.

وتقلّصت الواردات من القمح الصلب، بنسبة 19،4 بالمائة، ومن القمح اللين، بنسبة 1،8 بالمائة، في حين زادت شراءات تونس من الشعير، بنسبة 5 بالمائة، ومن الذرة، بنسبة 8،1 بالمائة.

وتراجعت قيمة واردات السكر، ب34،6 المائة، مقابل تسجيل زيادة في سعر توريد الزيوت النباتية، ب25،1 بالمائة، وسعر الحليب ومشتقاته، ب10،5 بالمائة.

الاكثر قراءة