الٱن

15/05/2025

المنستير: المترشحون لامتحان البكالوريا يشرعون في اجتياز الاختبارات التطبيقية

انطلقت، اليوم الخميس، الاختبارات التطبيقية للمترشحين لامتحان البكالوريا دورة 2025، باجتياز الاختبار التطبيقي لمادة التربية الموسيقية كمادة اختيارية.

وأفاد المندوب الجهوي للتربية بالمنستير، مصباح الحجلاوي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الارسال الرقمي انجز بدون تسجيل أي إشكال وأنّ الاختبارات التطبيقية في مادة التربية الموسيقية تتواصل اليوم في 3 مراكز اختبار وهي معهد الحبيب بورقيبة بالمنستير أين يجتاز الاختبارات 75 مترشحا ومترشحة و3 لجان تقييم، ومعهد جمال ويؤم 17 مترشحا ومترشحة ولجنة تقييم واحدة، ومعهد سعيد بوبكر وبه 27 مترشحا ومترشحة بإشراف لجنة تقييم واحدة.

وتنطلق غدا 16 ماي وإلى غاية 24 ماي الجاري اختبارات الأشغال التطبيقية في مادة التكنولوجيا على مستوى 19 مركز اختبار، والاختبارات التطبيقية لمجموع 151 مترشحا ومترشحة من شعبة الرياضة لتتواصل أيام 16 و17 و19 و20 ماي الجاري.

وتكون الاختبارات التطبيقية في التربية الموسيقية والتربية التشكيلية والتربية المسرحية كمواد فنية يوم 17 ماي للتطبيقي والشفاهي، ويوم 26 ماي بالنسبة للاختبار الكتابي، في حين تكون الاختبارات التطبيقية في مادة الإعلامية في الفترة 19-24 ماي الجاري، وفق نفس المصدر.

وأشار إلى أنّ المندوبية الجهوية للتربية بالمنستير تسلمت خلال الأسبوع الماضي 110 مخابر إعلامية، وحوالي 1400 حاسوب جديد، سيقع الاستعانة بها خلال الاختبارات التطبيقية في مادة الإعلامية، تم الشروع بعد٠ في توزيعها على المعاهد، مؤكدا أنّ التلاميذ سيمتحنون في ظروف مريحة جدّا.

وأضاف أن جلسة أمنية مضيقة انعقدت اليوم بمقر ولاية المنستير، وهي الثانية بعد جلسة أولى موسعة، مشيرا إلى أن لجنة متابعة الامتحانات الموسعة بالمندوبية الجهوية للتربية بالمنستير التي وقع تقسيمها إلى 5 لجان ستنطلق خلال الأسبوع المقبل في معاينة مراكز الاختبارات الكتابية للامتحان الوطنية بالجهة.

وأكد المندوب الجهوي للتربية أنّ الجهة على أتم الاستعداد لوجستيا وبشريا وماديا لإنجاح كلّ مسارات الامتحانات الوطنية.

وتعدّ ولاية المنستير مجموع8197 مترشحا ومترشحة لامتحان البكالوريا من بينهم 7034 مترشحا عن المعاهد العمومية و836 عن المعاهد الخاصة و327 ترشح فردي، سيتوزعون على 31 مركز اختبارات كتابية، حسب ذات المصدر .

 

 

الاكثر قراءة