افتتاح معرض الأسبو للتكنولوجيا والتجهيزات وسوق البرامج على هامش الدورة 25 لمهرجان اتحاد إذاعات الدول العربية
أكد وزير السياحة سفيان تقية، اليوم الثلاثاء، في افتتاح معرض "الأسبو" للتكنولوجيا والتجهيزات وسوق البرامج الذي ينتظم على مدى ثلاثة أيام بمدينة الحمامات على هامش الدورة 25 لمهرجان اتحاد إذاعات الدول العربية، أهمية هذا المعرض الذي يضم 80 عارضا للإطلاع على آخر التكنولوجيات الحديثة والمعدات التقنية المتطورة من تجهيزات وإنتاجات
وأبرز الوزير في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن هذا المعرض هو فرصة لمزيد التعريف بالنشاط العربي في القطاع السياحي وغيره من القطاعات الأخرى، مشددا أهمية تعزيز التعاون بين الشعوب العربية وهيئات الإذاعات العربية من خلال إنتاج إعلامي يعكس قضايا الشعوب وخاصة القضية الفلسطينية.
وأضاف أن هذه التظاهرة تحمل أبعادا ثقافية وسياحية باعتبار أن هذا الحدث يشكل فرصة للترويج للمناطق السياحية التونسية، مشيرا إلى أن دعم الربط الجوي بين تونس وبعض البلدان العربية على غرار العراق والعربية والسعودية والكويت، سيدفع السياحة العربية و التعريف بالوجهة التونسية مع العمل على إحداث خطوط جوية جديدة مفتوحة على غرار بغداد تونس والرياض تونس
ومن جهته، بين المشرف العام على الاعلام الرسمي الفلسطيني أحمد عساف، حرص فلسطين على المشاركة في مهرجان اتحاد إذاعات الدول العربية الذي يمثل قطاع الاعلام على المستويين العربي والعالمي، مؤكدا على أهمية هذا القطاع وخاصة بالنسبة إلى مزيد التعريف بالقضية الفلسطينية لاسيما وأن الشعب الفلسطيني يعيش حرب إبادة.
وأضاف أن هذه الحرب تستهدف الصحفيين الفلسطينين حيث قتل أكثر من 230 صحفي لطمس القضية، مشيرا إلى أن حضور فلسطين في فعاليات هذه الدورة أكبر دليل على الاهتمام العربي بالقضية
ومن جانبه، بين الأمين العام المساعد بجامعة الدول العربية ورئيس قطاع الاعلام والاتصال أحمد رشيد الخطابي، أن هذه الدورة التي تحمل شعار التقارب والتلاقي تتميز بحضور شركاء دوليين باعتبار أن اتحاد إذاعات الدول العربية يتعامل مع المنظمات الفاعلة في المجال، مؤكدا أهمية التوجه الجديد نحو الاعلام الرقمي لمواكبة التطور التكنولوجي والرقمي ليكون الاعلام ذو إشعاع في العالم.
وأشار المدير العام لاتحاد إذاعات الدول العربية عبد الرحيم سليمان، أن هذا المعرض يضم شركات التجهيزات التكنولوجية والشركات المنتجة للبرامج والأفلام والقنوات الفضائية العربية والدولية وهو جزء من المهرجان الذي تم تخصيص جانب كبير من برنامجه لدعم القضية الفلسطينية.
وأكد على شفافية آلية التحكيم لضمان نتائج نزيهة سيتم الإعلان عنها في اختتام المهرجان يوم الخميس 26 جوان 2025 بمدينة الثقافة.
وأفاد رئيس قسم الإرسال باتحاد اذاعات الدول العربية ومسؤول عن المعرض، محسن الغمام مالك، أن هذا المعرض يضم 80 مشاركا من تونس وعدة دول من كل أنحاء العالم على غرار الصين وروسيا وألمانيا وفرنسا وأمريكا وبلدان آسيا، وهو فرصة لتبادل التجارب والتعرف على آخر التحديثات التكنولوجية من أجل تقديم خدمات متطورة للمستمع والمشاهد.
وبين أن جديد المعرض خلال هذه الدورة هو الذكاء الاصطناعي في مجال صناعة المحتوى، داعيا الشركات إلى زيارة المعرض للاطلاع على أبرز المستجدات والتحديثات في هذا المجال.